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Tuve una
temporadita en que me dio por preparar dulces. Hacía merengues, tarta de
chocolate, galletas de mantequilla,
bizcocho de yogur, trufas, bolitas de coco, plum cake de frutas escarchadas, en
fin, de todo un poco. A mi padre lo que más le gustaba era la “coca boba”, me
salía buenísima. No había semana que no me pidiera que le hiciera una y, aunque que gusta mucho más el salado que los
dulces, siempre acababa por “pecar” y
nos zampábamos la coca, casi de una sentada, entre mis padres y yo.
Me fascina la
repostería pero tiene un pequeño problema: me encanta todo lo que hago. Me
gusta probar, picotear mientras cocino y, por supuesto, comer lo que he
preparado. Y lo malo es que todo (¡¡todo!!) lo encuentro delicioso. Pero eso no
es demasiado sano, no a ese ritmo al menos, y para evitar comer dulces dejé de cocinarlos.
Anteayer, sin
embargo, me encantó volver a hacer un bizcocho, sobre todo porque era para mi
hermana y mi sobrina, y puse en él el mismo cariño que cuando lo preparaba para
mis padres.
Gema (MarigemSaldelapuro) me pidió que dedicara la entrada de hoy a la receta de ese
bizcocho, y me encanta poder complacerla. Así que aquí va. Espero que lo probéis y que os guste, está de muerte.
Pastel
de piña y jengibre (para 4-6 personas) –Si no sois muy golosos da
para seis. En casa nos lo comemos entre cuatro, jeje.
Ingredientes
125 gr. de
harina de repostería
½ cucharadita
de levadura en polvo Royal
125 gr. de
mantequilla
100 gr. de
azúcar blanquilla en grano (si podéis
conseguir azúcar glas sale mucho más suave, vale la pena)
2 huevos
grandes
1 cucharadita
colmada de jengibre molido (en polvo). Yo lo pongo un poco a ojo, no sabría
deciros exactamente cuanto pero creo que más o menos es eso.
Un poco de
mantequilla para engrasar el molde
Para la
cobertura:
25 gr. de
mantequilla
75 gr. de
azúcar morena (con blanco también sale, pero no queda tan bonito)
225 gr. de
rodajas de piña en almíbar, ya escurridas
Guindas en
almíbar (yo las pongo de dos colores porque queda más mono)
Elaboración:
1.
Precalentamos el horno a 170º. Se engrasa con mantequilla un molde hondo de
unos 20 cm .
de diámetro y se forra con papel de aluminio.
2. La cubierta
se prepara fundiendo la mantequilla con el azúcar moreno. Cuando esté fundido,
se extiende sobre la base del molde del pastel.
3. Cortamos
las rodajas de piña por la mitad y las colocamos haciendo un dibujo sobre la
cubierta que acabamos de poner. Decoramos también con las guindas partidas por
la mitad.
4. Preparamos
la masa. En un bol, tamizamos la harina con la levadura. Se añade la
mantequilla (siempre a temperatura ambiente), el azúcar glas, los huevos y el
jengibre. Batimos todos los ingredientes con una cuchara durante unos 5
minutos, hasta que quede una mezcla homogénea de color pálido.
5. Extendemos
con cuidado la masa sobre la piña y la aplanamos con una espátula o un cuchillo
de untar. Hay que hacerlo con cuidado
porque la masa es muy espesa y hay que extenderla bien cuidando que no levante
la piña y las guindas.
6. Horneamos
durante 70 minutos (en mi horno, que es nuevo y tira un montón, tardé 65
minutos, así que vigilad la cocción), a 170º, hasta que el pastel quede
esponjoso al tacto en el centro y se haya separado un poco de los bordes del
molde.
7. Se enfría
el pastel dentro del molde durante 5 minutos y se desmolda con cuidado.
Quitamos el papel de aluminio y dejamos enfriar por completo sobre una rejilla.
Este pastel
puede guardarse durante 3 días (en mi casa no dura ni uno, pero bueno) en un
recipiente hermético, pero es mejor servirlo el día en que se prepara.
¡¡¡QUE APROVECHE!!!
Gracias Chari!!!!! Qué ilusión. La semana que viene, cuando mi hermana tenga algún día de descanso la hago para comerla entre todos. Menuda pintaza, es que me encanta, así que apuntadísima y ya te contaré que tal me sale.
ResponderEliminarMil gracias por nombrarme.
Besitos.
Me alegra que te haya gustado, Gema, me ha hecho mucha ilusión dedicarte la entrada y compartir contigo y con los demás esta receta. Está deliciosa, no es difícil de hacer y seguro que os encanta. Ya me contarás tu opinión.
EliminarUn besote
¡De nuevo, el régimen a la porren! Jajajajaja. Ya sé qué voy a merendar este finde, Chari. Gracias por tan deliciosa receta.
ResponderEliminar¡¡Y tan a la porren!! jajaja Lo que no he contado es que cada porción de pastel tiene casi, casi 500 calorías. Yo el otro día me tomé una y media... saca la cuenta (mejor no, que me deprimo). Y mañana la vuelvo a hacer, que viene a casa una gran amiga... voy a acabar hecha una bola.
EliminarMil besos, Eva
Pues yo también te doy las gracias. Tenía tan buena pinta que comí del mío, pero me quedé con ganas del tuyo. Lo haré.
ResponderEliminarUn beso.
Tengo que probar a hacer uno de kiwi, nunca he hecho ninguno y seguro que está riquísimo. Y luego... explotaré. Ainssss
EliminarUn beso enorme, Rosa
He de decir que el dulce no me gusta mucho, pero tiene muy buena pinta. Algún día probaré a hacerlo.
ResponderEliminarUn besillo.
A mi me gusta muchísimo más el salado, pero este pastel no es excesivamente dulce, la piña le da un toquecito ácido especial y está tan rico que me lo hubiera comido entero... y no soy golosa, jajaja.
EliminarUn beso grande, María, espero que lo pruebes
Yo nunca he intentado hacer repostería. Igual algún día me pongo.... (propósito, seguramente a no cumplir jajaja).
ResponderEliminarBesotes
La repostería es muy divertida, a mi me resulta una actividad creativa. Y luego el resultado... ¡¡¡te lo comes!!! No se puede pedir más, jeje.
EliminarMil besos, amiga
Gracias a Gema por la idea, que de esta manera tienes que compartir con el resto de los golosos seguidores.
ResponderEliminarY gracias a ti por tu generosidad naturalmente.
Me encantó la propuesta de Gema y, como no os puedo mandar la tarta vía email, al menos os doy la receta. Espero que la probéis porque está exquisita.
EliminarUn beso enorme, Francisco
Gracias por la receta, yo no como mucho los dulces, pero, pasteles me gustan se presente la oportunidad,. Voy a guardar la receta y gracias por compartir querida amiga Chari.
ResponderEliminarMe ha encantado compartir la receta con vosotros, Cindy, es de unos libros de cocina que eran de mi padre y heredé yo, y me encantan. De los seis grandes tomos, ésta es mi receta favorita y me gusta poder pasárosla. Mil besos, querida amiga
EliminarMany thanks for sharing this recipe, Chari. I will try it, but after I have lost a few more pounds of the weight that I gained over the Christmas holidays! Have a wonderful Thursday evening.
ResponderEliminarEncantado de compartirla, Paula. Esta receta tiene un montón de calorías, pero si la haces para un día especial, todos se la pueden permitir. Está muy, muy rica.
EliminarUn beso enorme
El pastel es un lujo, seguro que está delicioso, pero el cariño que has puesto en la receta para Marigem (y para todos nosotros), no tiene precio. ¡Muchas gracias, guapa! :))
ResponderEliminarTe entiendo muy bien, Chari, yo jamás hago repostería porque me encanta y me la comería toda solita (en casa somos solo dos y mi marido no es muy goloso que digamos). Peligro peligro, así que nada de encender el horno para hacer cositas dulces jajajaja. Bueno, eso no quiere decir que nunca coma tartas, pasteles y similares, solo que no los hago yo :P
Besitos dulces de jueves!!
¡¡Qué bien me entiendes, Julia!! Yo tampoco hago pasteles, aunque si ya están hechos, jeje
EliminarHe puesto mucho cariño en la receta, como le cuento a Cindy es de unos libros muy queridos para mí, pues eran de mi padre. Y me alegra poder compartirla con vosotros, que estáis cerca de mi corazón.
Un beso enorme
¡Que pinta mas buena tiene! Lo guardaré para hacerlo en mi cumpleaños que falta un mes- No lo hago antes por que aquí en San Blas se hacen unas tortas que si tengo lugar le dedicaré un post.
ResponderEliminarUn abrazo
¡¡¡Sí, por favor!!! Tienes que dedicarle un post a esas tortas, y de paso, contarnos qué día es tu cumple para que podamos felicitarte, Mamen. No podré enviarte una tarta pero sí mucho, mucho cariño.
EliminarMil besos, amiga
Madre mía que pinta mas buena tiene ese pastel. Ya sabes que la cocina no se me da muy allá pero te aseguro que esta me la guardo, el problema que ya sabes que Sadoc es díabetico y mi padre también, y en mi casa el resto de la familia el dulce como que no, de modo que me la guardo con la esperanza de tener ocasión para poderlo hacer algún día. un beso enorme y desde luego tiene una pinta buenisiiiiiiiiiiiima.TERE
ResponderEliminarMañana la vas a probar, así que si te gusta te guardas la receta y si no la puedes hacer, pues la comes cuando vengas a casa, que ya sabes que siempre tienes un sitio reservado.
EliminarUn besote, Tere.
Uyyy Chari, por favor, no sigas publicando cosas así. Es malo para mantener mi línea (que a este paso se convertirá en una gran curva). Ahora que he leído la receta me veré obligada a prepararla en casa. Aunque en mi casa eso de que alcanza para 6 personas es una utopía. Seguramente me la zamparé toda yo y, si tiene suerte y llega a tiempo, puede que mi pareja llegue a probar las migas, jajaja.
ResponderEliminar¡Buen fin de semana! :)
Hola, Alexandra. Mi línea YA es una gran curva, sin necesidad de recetas, jajaja. Y encima nos pasa lo que a ti, aquí en casa la tarta no da para 6 raciones, el otro día nos la comimos entre tres y quedó nada más que una chispa que se llevó mi sobrina para merendar, jajaja.
EliminarQue tengas un gran finde. Besos